Программа производственного контроля детского сада

Согласовано:
Совете МБДОУ Детский сад №1
Протокол № 1 от 01.03.2023г.

Утверждено:
Заведующая МБДОУ Детский сад №1
___________ Н.Н. Бурмистрова
Приказ № 18 от 01.03.2023г.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 1

Программа (План)
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
при осуществлении образовательной деятельности в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении
МБДОУ Детский сад № 1

пгт.Кесова Гора
2023 год

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение Детский сад № 1 (МБДОУ Детский сад № 1)

Тип объекта:

Дошкольная образовательная организация

Виды
деятельности, 
которые

осуществляет
образовательная
организация

образовательная, присмотр и уход за детьми
дошкольное образование;

Юридический
адрес:

171470 пгт. Кесова Гора, ул. Советская, д. 7

Фактический
адрес:

171470 пгт. Кесова Гора, ул. Советская, д. 7

Характеристика здания
Тип строения

Не типовое одноэтажное здание

Площадь

602,5кв.м.

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер),
оборудование для проведения учебной деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система
вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система отопления автономная котельная





Система
водоснабжения

холодая, централизованные; горячая -водонагреватели

Система
канализации

автономная канализация

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»;


























Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с
вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»;
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.

№
Должность
п/п


1

Заведующая







2

Заведующая





3

Медсестра






4

Завхоз




5

Функции

Распорядительный
акт о возложении
функций

общий контроль за соблюдением
официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии
с осуществляемой деятельностью;
организация плановых медицинских
осмотров работников;
организация профессиональной
подготовки и аттестации работников;
разработка мероприятий, направленных
на
устранение выявленных нарушений;

Приказ №18 от
01.03.2023г

контроль за соблюдением санитарных
требований, предъявляемых к
организации режима дня, учебных
занятий и оборудованию в помещениях
для работы с детьми;
исполнение мер по устранению
выявленных нарушений;

Приказ №18 от
01.03.2023г

контроль за прохождением персоналом
медицинских осмотров и наличием у него
личных медицинских книжек;
медицинское обеспечение и оценка
Приказ №18 от
состояния здоровья воспитанников;
01.03.2023г
контроль соблюдения личной гигиены и
обучения работников;
ведение учета и отчетности по
производственному контролю;
контроль соблюдения санитарных
требований к содержанию помещений и
территории;
организация лабораторноинструментальных исследований;
ведение учетной документации;
разработка мер по устранению
выявленных нарушений;
контроль охраны окружающей среды;

Ответственный
 контроль организации питания;
по
 отслеживание витаминизации блюд;
питанию
 ведение учетной документации;

Приказ №18 от
01.03.2023г

Приказ №18 от
01.03.2023г

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную

опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
Основные помещения:
Объект
№
(вид)
контроля

Микроклим
1
ат

Показатели

Температура
воздуха,
кратность
обмена
воздуха,
относительная
влажность
воздуха

Уровни света,
Освещеннос
2
коэффициент
ть
пульсации

3 Шум

Кратность

Место
Форма
контроля
Основа
учета
(количество ние
результатов
замеров)

2 раза в год –
в теплый и
холодный
периоды

Групповые
комнаты;
рабочие
места, в том
числе в
производств
енных
помещениях
пищеблока
(по 2 точки)

1 раз в год и
при наличии
жалоб – в
темное время
суток

Помещения
для занятий,
Журнал
кабинеты;
инструмента
Рабочие
льных и
СанПиН
места, в том
лабораторны
1.2.3685
числе в
х методов
-21
производств
производств
енных
енного
помещениях
контроля
(по 2 точки)

СП
2.2.3670
-20, СП
2.4.3648
-20,
СанПиН
1.2.3685
-21

Журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля

Помещения
для занятий
и кабинеты СанПиН
1 раз в 2 года (не менее
1.2.3685 Журнал
10%
-21
инструмента
помещений
льных и
– по 1 точке)
Уровни звука,
лабораторны
звукового
х методов
1 раз в год и
Помещения,
давления
производств
внепланово – где есть
енного
после
технологиче
СанПиН контроля
реконструиру ское
1.2.3685
емых систем
оборудовани
-21
вентиляции,
е, системы
ремонта
вентиляции
оборудования (по 1 точке)

Воздушная
среда
помещений
4
(аэроионны
й состав
воздуха)

Содержание
вредных
веществ
(фенол,
формальдегид,
бензол и т.п.)

5 Песок

Паразитологи
ческие
исследования
(жизнеспособ
ные яйца
гельминтов,
цисты
патогенных
кишечных
1 раз в
простейших,
квартал
ооцисты
криптоспорид
ий),
микробиологи
ческий и
санитарнохимический
контроль

После
ремонтных
работ,
установки
новой мебели

Микробиолог
ические
исследования
смывов на
наличие
санитарнопоказательной
Контроль
микрофлоры
1 раз в
6 санитарного (БГКП)
год
фона
Паразитологи
ческие
исследования

Помещения
для занятий,
кабинеты
Журнал
рабочие
инструмента
места, в том
льных и
числе в
СанПиН
лабораторны
производств 1.2.3685
х методов
енных
-21
производств
помещениях
енного
(не менее
контроля
10%
помещений
– по 1 пробе)

СанПиН
Детские
1.2.3685
песочницы
(2–4 пробы 21, Сан
по 200 грамм ПиН
каждая)
3.368621

Журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля

Объекты
производств
енного
окружения,
Журнал
руки и
инструмента
спецодежда
льных и
персонала
СанПиН
(10 смывов) 3.3686- лабораторны
х методов
21
производств
По 10
енного
смывов:
контроля
– в игровых
уголках: с
игрушек,
мебели,
ковров и

дорожек;
– спальнях:
постельное
белье, с
пола,
батарей,
подоконнико
в, штор;
– туалетных
комнатах:
ручки
дверей,
кранов,
наружные
поверхности
горшков,
унитазов
По 20
смывов:
–в
пищеблоке:
с
разделочных
столов и
досок для
готовой
пищи,
овощей, с
дверных
ручек, рук
персонала; –
в местах
приема
пищи: с
посуды,
клеенок,
скатертей,
столов

Микробиолог
ические
исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов

Оборудован
ие,
инвентарь в
овощехрани
лищах и
складах
хранения
овощей, цехе
обработки
овощей (5–
10 смывов)

7

8

Питьевая
вода

Пищевая
продукция

Электрическ
ие,
9
магнитные,
электромагн

Питьевая
вода из
разводящей
сети
помещений:
По
моечных
Исследования химическим
столовой и
по
показателям –
кухонной
химическим и 1 раз в год,
посуды;
микробиологи микробиологи
цехах:
ческим
ческим
овощном,
показателям
показателям –
холодном,
2 раза в год
горячем,
доготовочно
м
(выборочно
по 2 пробы)
Салаты,
сладкие
блюда,
Микробиолог
напитки,
ические
вторые
исследования
блюда,
проб готовых 1 раз в год,
гарниры,
блюд на
по мере
соусы,
соответствие необходимост творожные,
требованиям
и
яичные,
санитарного
овощные
законодательс
блюда (2–3
тва
блюда
исследуемог
о приема
пищи)

СанПиН
2.1.3684
21, Сан
ПиН
1.2.3685
-21

Журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля

Протокол, ж
СанПиН урнал
2.3/2.4.3 инструмента
590льных и
20, ТР
лабораторны
ТС
х методов
021/201 производств
1
енного
контроля

Калорийность,
выход блюд и
соответствие
1 раз в год
химического
состава блюд
рецептуре

Рацион
питания (1
проба)

Контроль
проводимой
2 раза в год
витаминизаци
и блюд

Третьи
блюда (1
блюдо)

Напряженност
ь
1 раз в год
электрическог
о поля,

Помещения
Протокол,
СанПиН
для занятий
журнал
1.2.3685
и кабинеты с
инструмента
-21
электронны
льных и

итные поля

плотность
магнитного
потока

ми
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)

лабораторны
х методов
производств
енного
контроля

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации.
№ Профессия
п/п

Количество человек Кратность
Периодический
и
внеочередной
медицинский
осмотр

Гигиеническая
подготовка и
аттестация

1

Заведующая

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Завхоз

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

3

Воспитатели

6

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный
работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

5

Педагог-психолог

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

6

Учитель-логопед

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

Помощник
воспитателя

4

1 раз в год

1 раз в год

8

Работники пищеблока 3

1 раз в год

1 раз в год

10

Технический персонал 1

1 раз в год

1 раз в 2 года

11

Медицинская сестра

1 раз в год

1

6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также
видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию.
Деятельность:
№ Деятельность
п/п
1

Документ

Образовательная Лицензия от 03.08.2015г № 390

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг.
Объект
контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственны
й

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории

Санитарное
состояние
помещений и
оборудования

Обращение с
ртутьсодержа
щими лампами
и
медицинскими
отходами

Санитарное
состояние
площадки для
сбора отходов

Рабочие
растворы

Кратность и
качество уборки
Кратность и
качество:
– текущей
уборки;
– генеральной
уборки

СП 2.4.3648- Ежедневно (утром
Завхоз
20
и вечером)
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.359820

Ежедневно (в
течение дня)
Ежемесячно, до
01.01. 2024 года –
еженедельно

Мед.работник,
завхоз

Вывоз
ртутьсодержащих
СанПиН
ламп и
2.1.3684-21
медицинских
отходов

1 раз в год

Спецорганизац
ия, у которой
есть лицензия
на вывоз
медицинских
отходов класса
«Д», а также на
вывоз отходов
1-го класса
опасности

Вывоз ТКО и
пищевых отходов

При температуре
плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 3 дня.
При температуре
плюс 5 °C и выше
– ежедневно

Региональный
оператор по
обращению с
ТКО

При температуре
плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 20
дней.При
температуре плюс
5 °C и выше – 1
раз в 5 дней

Региональный
оператор по
обращению с
ТКО

Ежедневно

Медработник

Кратность
промывки и
дезинфекции
контейнеров и
контейнерной
площадки
Содержание
действующих

СанПиН
2.1.3684-21

СанПиН
2.3/2.4.3590-

дезсредств

веществ
дезинфицирующ
их средств

20, СП
2.4.3648-20

– профилактика
Дезинсекция

Дератизация

– обследование

СанПиН
3.3686-21

1 раз в квартал

– профилактика

Ежедневно

Завхоз

– обследование

– наличие и
состояние
осветительных
приборов;
– наличие,
целостность и
тип ламп

– кратность
проветривания;
– влажность
воздуха (склад
пищеблока)

Шум

2 раза в месяц

– уничтожение

СанПиН
3.3686-21

Ежемесячно

Специализиров
Весной и осенью, анная
по необходимости организация

СП 2.4.364820
1 раз в 3 дня

– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений

Завхоз
Специализиров
анная
организация

– уничтожение

Освещенность
территории и
помещений

Ежедневно

СП 2.4.364820

Завхоз,
электрик

Ежедневно (в
течение дня)

Медработник

Ежедневно

Завхоз

– наличие
источников шума СП 2.4.3648Ежемесячно
на территории и в 20
помещениях

Завхоз,
рабочий по
обслуживанию
здания

План
– условия работы технического По плану
оборудования
обслуживани техобслуживания
я

Рабочий по
обслуживанию
здания,
спецорганизаци
я (по
необходимости
)

– состояние песка
Песок в
песочницах

– наличие
крышки на
песочнице

СП 2.4.3648- После каждой
20
прогулки

Медработник

– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)

Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров

– соответствие
упаковки и
маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательства
и нормативов
(объем
информации,
наличие текста на
русском языке и
т. д.)

СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201,
Каждая партия
СанПиН
3.3686-21

Завхоз,
медработник

– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(возможность
контакта с
дезсредствами и
т. д.)

Загрязняющие
воздух
вещества

Проверка
закупаемой
продукции на
соответствие пре
дельно
допустимым
концентрациям
вредных веществ
Контроль работы
вентиляции

Внутренняя
отделка
помещений

Состояние
отделки

СП 2.4.3648- Каждая партия
20, ТР ТС
007/201,
СанПиН
3.3686-21

Завхоз,
медработник

Ежеквартально

Рабочий по
обслуживанию
здания

План-график
технического
Ежеквартально
обслуживани
я

Завхоз,
Рабочий по
обслуживанию
здания

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических
операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья

– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
продовольственн
ого сырья;
– условия
доставки
продукции
транспортом;
–

СанПиН
2.3/2.4.359020

– сроки и условия
хранения
пищевой
продукции
Хранение
пищевой
продукции и
продовольстве
нного сырья

– время смены
кипяченой воды
– температура и
влажность на
складе

СанПиН
2.3/2.4.359020

– температура
холодильного
оборудования;
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологическим
Приготовление документам
СанПиН
пищевой
2.3/2.4.3590– поточность
продукции
20
технологических
процессов
– температура
готовности блюд;
– суточная проба
Готовые блюда – дата и время
реализации
готовых блюд;

Каждая партия

Завхоз ,
ответственный
за работу в
ФГИС
«Меркурий»

Ежедневно

Завхоз

Каждые 3 часа

Завхоз

Ежедневно

Медработник

Каждый
технологический
цикл

Диетсестра

Повар
Каждая партия

СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно от
каждой партии

Повар

Каждая партия

Диетсестра

– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующ
их средств в
рабочих
растворах
Обработка
посуды и
инвентаря

– состояние
оборудования,
инвентаря и
посуды

Медработник

СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно

– обработка
инвентаря для
сырой и готовой
продукции;

Медработник,
завхоз

Ответственный
по питанию

Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности

Мебель и
оборудование
для детей

Показатели
организации
образовательн
ого процесса

Оценка
соответствия
кроватей, столов
и стульев ростовозрастным
особенностям
детей и их
расстановка в
помещениях для
занятий,
кабинетах,
игровых (не
менее 20%
помещений)

СанПиН
1.2.3685-21

2 раза в
год (август,
январь)

Медработник

Маркировка
мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

Каждая партия

Завхоз

Режим дня групп

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

1 раз в месяц

Воспитатели
групп

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья
воспитанников
Утренний осмотр
СП 2.4.3648детей,
20
термометрия

Ежедневно

Воспитатели,
медработник

Осмотр
СП 2.4.3648воспитанников на 20, СанПиН
педикулез
3.3686-21

1 раз в месяц

Медработник

Профилактика
заболеваний у Направление на
внутрикожную
детей
аллергическую
пробу с
туберкулином
(далее – проба
Манту)

Оздоровление
Улучшение
здоровья детей
Проведение
ограничительных
мероприятий
вспышке
заболевания:
грипп и ОРВИ,
коклюш,
туберкулез,
Ограничение
распространен пневмония,
ия заболеваний столбняк,
дифтерия, корь,
среди детей
краснуха,
ветряная оспа и
т.п.

СанПиН
3.3686-21

Вакцинированны
х – 1 раз в
год,невакциниро
ванных, больных Медработник
хроническими
заболеваниями –
2 раза в год

СП 2.4.364820

Июнь, июль,
август

СанПиН
3.3686-21,
решение
2 раза в год
Роспотребнадз
ора г. Энск

Ограничение
контактов
СП
Ежедневно до
воспитанников из 3.1/2.4.3598-20 01.01. 2024 года
разных групп

Медработник

Медработник

Медработник

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние
здоровья
работников

Количество
работников
пищеблока с
инфекционными

Ежедневно до
СанПиН
начала рабочей
2.3/2.4.3590-20 смены
работников

Медработник

заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов

Медосмотр

Профилактика
Вакцинация
заболеваний

пищеблока

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н

Предварительны
й – при
трудоустройстве; Медработник
периодический –
ежегодно

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
21.03. 2014 №
125н

По
национальному
календарю
профилактическ
их прививок и
при наличии
решения
санврача – по
календарю
профилактическ
их прививок по
эпидемическим
показаниям

Медработник

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное
лицо

Журнал учета температурного режима в
Ежедневно
холодильном оборудовании

Медработник

Журнал учета температуры и влажности
Ежедневно
в складских помещениях

Медработник

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед
началом рабочей смены Медработник
работников

Ведомость контроля за рационом
питания

Ежедневно

Медработник

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые
3 часа

Медработник

Журнал учета инфекционных
заболеваний детей

По факту

Медработник

Журнал осмотра воспитанников на
педикулез

Ежемесячно

Медработник

По факту

Медработник

Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Личные медицинские книжки
работников
Журнал регистрации результатов
производственного контроля

По факту

завхоз,
координатор
группы ХАССП

Журнал визуального
производственного контроля

По факту

Завхоз,
Медработник

Журнал инструментальных и
лабораторных методов
производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний

По факту

координатор
группы ХАССП

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
№п/п Ситуация

1.

Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов

Действия






2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев





прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для
технических целей;
обеспечение запаса бутилированной
минеральной воды
ежедневно влажная уборка помещений с
применением соды, мыла и
дезинфицирующих средств;
проветривание;
наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;
реализация противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети

3.

Возникновение
эпидемии сальмонеллеза, вирусного
гепатита В, С – 3 случая и более: 
ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и
более случаев

введение карантина;
реализация мероприятий по
профилактике заболеваний

4.

Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии

приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
вызов специализированных служб

5.

Неисправная работа
холодильного
оборудования

6.

Пожар







прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного
оборудования, изыскание возможностей
для временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов





вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
№
п/ Мероприятие
п

Срок

Ответственный

1

Разработка и корректировка программы
(плана) производственного контроля

При создании
детского сада и по
необходимости

Заведующая

2

Назначение ответственных за
осуществление санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий и
проведение производственного контроля

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующая

3

Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и
проведении производственного контроля

При формировании
штата и по
необходимости

Заведующая

4

Организация проведения специальной
профессиональной подготовки
должностных лиц, осуществляющих
производственный контроль

1 раз в 5 лет

Медработник

5

Составление списков персонала на
гигиеническое обучение и аттестацию.
Контроль за соблюдением сроков
переаттестации

6

Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с
По графику
привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном
порядке

Медработник

7

Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ
в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
Постоянно
государственные стандарты, официально
изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивнометодические документы)

Заведующая,
медработник,
завхоз

8

Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на
объекте

Постоянно

Медработник

9

Принятие мер, направленных на
устранение нарушений санитарных норм

Немедленно (при
выявлении)

Завхоз

Ежегодно

Заведующая

Проведение анализа деятельности по
выполнению плана санитарнопротивоэпидемических
10
(профилактических) мероприятий и
программы производственного контроля
за санитарными правилами
11

При приеме на
работу и по
необходимости

По требованию ТО
Представление информации о
Управления
результатах производственного контроля
Роспотребнадзора

Медработник

Заведующая

Программу разработали:
Заведующий

__________________ / Н.Н. Бурмистрова./

Завхоз

___________________/ О.Б.Бугаева./

Медицинская сестра

___________________/ Ж.Ю.Давыдова/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».