Согласовано: Совете МБДОУ Детский сад №1 Протокол № 1 от 01.03.2023г. Утверждено: Заведующая МБДОУ Детский сад №1 ___________ Н.Н. Бурмистрова Приказ № 18 от 01.03.2023г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 1 Программа (План) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении МБДОУ Детский сад № 1 пгт.Кесова Гора 2023 год 1. Паспорт программы Характеристика объекта Полное и сокращенное наименование: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 1 (МБДОУ Детский сад № 1) Тип объекта: Дошкольная образовательная организация Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация образовательная, присмотр и уход за детьми дошкольное образование; Юридический адрес: 171470 пгт. Кесова Гора, ул. Советская, д. 7 Фактический адрес: 171470 пгт. Кесова Гора, ул. Советская, д. 7 Характеристика здания Тип строения Не типовое одноэтажное здание Площадь 602,5кв.м. Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для проведения учебной деятельности Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления автономная котельная Система водоснабжения холодая, централизованные; горячая -водонагреватели Система канализации автономная канализация 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. № Должность п/п 1 Заведующая 2 Заведующая 3 Медсестра 4 Завхоз 5 Функции Распорядительный акт о возложении функций общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; организация плановых медицинских осмотров работников; организация профессиональной подготовки и аттестации работников; разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; Приказ №18 от 01.03.2023г контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений; Приказ №18 от 01.03.2023г контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; медицинское обеспечение и оценка Приказ №18 от состояния здоровья воспитанников; 01.03.2023г контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; ведение учета и отчетности по производственному контролю; контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований; ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды; Ответственный контроль организации питания; по отслеживание витаминизации блюд; питанию ведение учетной документации; Приказ №18 от 01.03.2023г Приказ №18 от 01.03.2023г 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний. Основные помещения: Объект № (вид) контроля Микроклим 1 ат Показатели Температура воздуха, кратность обмена воздуха, относительная влажность воздуха Уровни света, Освещеннос 2 коэффициент ть пульсации 3 Шум Кратность Место Форма контроля Основа учета (количество ние результатов замеров) 2 раза в год – в теплый и холодный периоды Групповые комнаты; рабочие места, в том числе в производств енных помещениях пищеблока (по 2 точки) 1 раз в год и при наличии жалоб – в темное время суток Помещения для занятий, Журнал кабинеты; инструмента Рабочие льных и СанПиН места, в том лабораторны 1.2.3685 числе в х методов -21 производств производств енных енного помещениях контроля (по 2 точки) СП 2.2.3670 -20, СП 2.4.3648 -20, СанПиН 1.2.3685 -21 Журнал инструмента льных и лабораторны х методов производств енного контроля Помещения для занятий и кабинеты СанПиН 1 раз в 2 года (не менее 1.2.3685 Журнал 10% -21 инструмента помещений льных и – по 1 точке) Уровни звука, лабораторны звукового х методов 1 раз в год и Помещения, давления производств внепланово – где есть енного после технологиче СанПиН контроля реконструиру ское 1.2.3685 емых систем оборудовани -21 вентиляции, е, системы ремонта вентиляции оборудования (по 1 точке) Воздушная среда помещений 4 (аэроионны й состав воздуха) Содержание вредных веществ (фенол, формальдегид, бензол и т.п.) 5 Песок Паразитологи ческие исследования (жизнеспособ ные яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных 1 раз в простейших, квартал ооцисты криптоспорид ий), микробиологи ческий и санитарнохимический контроль После ремонтных работ, установки новой мебели Микробиолог ические исследования смывов на наличие санитарнопоказательной Контроль микрофлоры 1 раз в 6 санитарного (БГКП) год фона Паразитологи ческие исследования Помещения для занятий, кабинеты Журнал рабочие инструмента места, в том льных и числе в СанПиН лабораторны производств 1.2.3685 х методов енных -21 производств помещениях енного (не менее контроля 10% помещений – по 1 пробе) СанПиН Детские 1.2.3685 песочницы (2–4 пробы 21, Сан по 200 грамм ПиН каждая) 3.368621 Журнал инструмента льных и лабораторны х методов производств енного контроля Объекты производств енного окружения, Журнал руки и инструмента спецодежда льных и персонала СанПиН (10 смывов) 3.3686- лабораторны х методов 21 производств По 10 енного смывов: контроля – в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; – спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконнико в, штор; – туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, унитазов По 20 смывов: –в пищеблоке: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; – в местах приема пищи: с посуды, клеенок, скатертей, столов Микробиолог ические исследования смывов на наличие иерсиниозов Оборудован ие, инвентарь в овощехрани лищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей (5– 10 смывов) 7 8 Питьевая вода Пищевая продукция Электрическ ие, 9 магнитные, электромагн Питьевая вода из разводящей сети помещений: По моечных Исследования химическим столовой и по показателям – кухонной химическим и 1 раз в год, посуды; микробиологи микробиологи цехах: ческим ческим овощном, показателям показателям – холодном, 2 раза в год горячем, доготовочно м (выборочно по 2 пробы) Салаты, сладкие блюда, Микробиолог напитки, ические вторые исследования блюда, проб готовых 1 раз в год, гарниры, блюд на по мере соусы, соответствие необходимост творожные, требованиям и яичные, санитарного овощные законодательс блюда (2–3 тва блюда исследуемог о приема пищи) СанПиН 2.1.3684 21, Сан ПиН 1.2.3685 -21 Журнал инструмента льных и лабораторны х методов производств енного контроля Протокол, ж СанПиН урнал 2.3/2.4.3 инструмента 590льных и 20, ТР лабораторны ТС х методов 021/201 производств 1 енного контроля Калорийность, выход блюд и соответствие 1 раз в год химического состава блюд рецептуре Рацион питания (1 проба) Контроль проводимой 2 раза в год витаминизаци и блюд Третьи блюда (1 блюдо) Напряженност ь 1 раз в год электрическог о поля, Помещения Протокол, СанПиН для занятий журнал 1.2.3685 и кабинеты с инструмента -21 электронны льных и итные поля плотность магнитного потока ми средствами обучения (не менее 20% помещений) лабораторны х методов производств енного контроля 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации. № Профессия п/п Количество человек Кратность Периодический и внеочередной медицинский осмотр Гигиеническая подготовка и аттестация 1 Заведующая 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Завхоз 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 3 Воспитатели 6 1 раз в год 1 раз в 2 года 4 Музыкальный работник 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 5 Педагог-психолог 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 6 Учитель-логопед 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 7 Помощник воспитателя 4 1 раз в год 1 раз в год 8 Работники пищеблока 3 1 раз в год 1 раз в год 10 Технический персонал 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 11 Медицинская сестра 1 раз в год 1 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию. Деятельность: № Деятельность п/п 1 Документ Образовательная Лицензия от 03.08.2015г № 390 7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг. Объект контроля Показатели Основание Срок Ответственны й Контроль содержания помещений, оборудования и территории Санитарное состояние территории Санитарное состояние помещений и оборудования Обращение с ртутьсодержа щими лампами и медицинскими отходами Санитарное состояние площадки для сбора отходов Рабочие растворы Кратность и качество уборки Кратность и качество: – текущей уборки; – генеральной уборки СП 2.4.3648- Ежедневно (утром Завхоз 20 и вечером) СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, СП 3.1/2.4.359820 Ежедневно (в течение дня) Ежемесячно, до 01.01. 2024 года – еженедельно Мед.работник, завхоз Вывоз ртутьсодержащих СанПиН ламп и 2.1.3684-21 медицинских отходов 1 раз в год Спецорганизац ия, у которой есть лицензия на вывоз медицинских отходов класса «Д», а также на вывоз отходов 1-го класса опасности Вывоз ТКО и пищевых отходов При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 3 дня. При температуре плюс 5 °C и выше – ежедневно Региональный оператор по обращению с ТКО При температуре плюс 4 °C и ниже – 1 раз в 20 дней.При температуре плюс 5 °C и выше – 1 раз в 5 дней Региональный оператор по обращению с ТКО Ежедневно Медработник Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и контейнерной площадки Содержание действующих СанПиН 2.1.3684-21 СанПиН 2.3/2.4.3590- дезсредств веществ дезинфицирующ их средств 20, СП 2.4.3648-20 – профилактика Дезинсекция Дератизация – обследование СанПиН 3.3686-21 1 раз в квартал – профилактика Ежедневно Завхоз – обследование – наличие и состояние осветительных приборов; – наличие, целостность и тип ламп – кратность проветривания; – влажность воздуха (склад пищеблока) Шум 2 раза в месяц – уничтожение СанПиН 3.3686-21 Ежемесячно Специализиров Весной и осенью, анная по необходимости организация СП 2.4.364820 1 раз в 3 дня – температура воздуха; Микроклимат помещений Завхоз Специализиров анная организация – уничтожение Освещенность территории и помещений Ежедневно СП 2.4.364820 Завхоз, электрик Ежедневно (в течение дня) Медработник Ежедневно Завхоз – наличие источников шума СП 2.4.3648Ежемесячно на территории и в 20 помещениях Завхоз, рабочий по обслуживанию здания План – условия работы технического По плану оборудования обслуживани техобслуживания я Рабочий по обслуживанию здания, спецорганизаци я (по необходимости ) – состояние песка Песок в песочницах – наличие крышки на песочнице СП 2.4.3648- После каждой 20 прогулки Медработник – наличие документов об оценке соответствия (декларация или сертификат) Входной контроль поступающей продукции и товаров – соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т. д.) СП 2.4.364820, ТР ТС 007/201, Каждая партия СанПиН 3.3686-21 Завхоз, медработник – соответствие товара гигиеническим нормативам и санитарным требованиям (возможность контакта с дезсредствами и т. д.) Загрязняющие воздух вещества Проверка закупаемой продукции на соответствие пре дельно допустимым концентрациям вредных веществ Контроль работы вентиляции Внутренняя отделка помещений Состояние отделки СП 2.4.3648- Каждая партия 20, ТР ТС 007/201, СанПиН 3.3686-21 Завхоз, медработник Ежеквартально Рабочий по обслуживанию здания План-график технического Ежеквартально обслуживани я Завхоз, Рабочий по обслуживанию здания Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и приемка пищевой продукции и сырья – качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственн ого сырья; – условия доставки продукции транспортом; – СанПиН 2.3/2.4.359020 – сроки и условия хранения пищевой продукции Хранение пищевой продукции и продовольстве нного сырья – время смены кипяченой воды – температура и влажность на складе СанПиН 2.3/2.4.359020 – температура холодильного оборудования; – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим Приготовление документам СанПиН пищевой 2.3/2.4.3590– поточность продукции 20 технологических процессов – температура готовности блюд; – суточная проба Готовые блюда – дата и время реализации готовых блюд; Каждая партия Завхоз , ответственный за работу в ФГИС «Меркурий» Ежедневно Завхоз Каждые 3 часа Завхоз Ежедневно Медработник Каждый технологический цикл Диетсестра Повар Каждая партия СанПиН 2.3/2.4.359020 Ежедневно от каждой партии Повар Каждая партия Диетсестра – содержание действующих веществ дезинфицирующ их средств в рабочих растворах Обработка посуды и инвентаря – состояние оборудования, инвентаря и посуды Медработник СанПиН 2.3/2.4.359020 Ежедневно – обработка инвентаря для сырой и готовой продукции; Медработник, завхоз Ответственный по питанию Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Мебель и оборудование для детей Показатели организации образовательн ого процесса Оценка соответствия кроватей, столов и стульев ростовозрастным особенностям детей и их расстановка в помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20% помещений) СанПиН 1.2.3685-21 2 раза в год (август, январь) Медработник Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.3685-21 Каждая партия Завхоз Режим дня групп СП 2.4.364820, СанПиН 1.2.3685-21 1 раз в месяц Воспитатели групп Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников Утренний осмотр СП 2.4.3648детей, 20 термометрия Ежедневно Воспитатели, медработник Осмотр СП 2.4.3648воспитанников на 20, СанПиН педикулез 3.3686-21 1 раз в месяц Медработник Профилактика заболеваний у Направление на внутрикожную детей аллергическую пробу с туберкулином (далее – проба Манту) Оздоровление Улучшение здоровья детей Проведение ограничительных мероприятий вспышке заболевания: грипп и ОРВИ, коклюш, туберкулез, Ограничение распространен пневмония, ия заболеваний столбняк, дифтерия, корь, среди детей краснуха, ветряная оспа и т.п. СанПиН 3.3686-21 Вакцинированны х – 1 раз в год,невакциниро ванных, больных Медработник хроническими заболеваниями – 2 раза в год СП 2.4.364820 Июнь, июль, август СанПиН 3.3686-21, решение 2 раза в год Роспотребнадз ора г. Энск Ограничение контактов СП Ежедневно до воспитанников из 3.1/2.4.3598-20 01.01. 2024 года разных групп Медработник Медработник Медработник Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Состояние здоровья работников Количество работников пищеблока с инфекционными Ежедневно до СанПиН начала рабочей 2.3/2.4.3590-20 смены работников Медработник заболеваниями, повреждениями кожных покровов Медосмотр Профилактика Вакцинация заболеваний пищеблока СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2020 № 988н/1420н Предварительны й – при трудоустройстве; Медработник периодический – ежегодно СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.359020, приказ Минздрава от 21.03. 2014 № 125н По национальному календарю профилактическ их прививок и при наличии решения санврача – по календарю профилактическ их прививок по эпидемическим показаниям Медработник 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля. Наименование форм учета и отчетности Периодичность заполнения Ответственное лицо Журнал учета температурного режима в Ежедневно холодильном оборудовании Медработник Журнал учета температуры и влажности Ежедневно в складских помещениях Медработник Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно перед началом рабочей смены Медработник работников Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно Медработник График смены кипяченой воды Не реже 1 раза каждые 3 часа Медработник Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Медработник Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Медработник По факту Медработник Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения Личные медицинские книжки работников Журнал регистрации результатов производственного контроля По факту завхоз, координатор группы ХАССП Журнал визуального производственного контроля По факту Завхоз, Медработник Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний По факту координатор группы ХАССП 9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. №п/п Ситуация 1. Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов Действия 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических целей; обеспечение запаса бутилированной минеральной воды ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; проветривание; наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети 3. Возникновение эпидемии сальмонеллеза, вирусного гепатита В, С – 3 случая и более: ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и более случаев введение карантина; реализация мероприятий по профилактике заболеваний 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии приостановление деятельности до ликвидации аварии; вызов специализированных служб 5. Неисправная работа холодильного оборудования 6. Пожар прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. № п/ Мероприятие п Срок Ответственный 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля При создании детского сада и по необходимости Заведующая 2 Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующая 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля При формировании штата и по необходимости Заведующая 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет Медработник 5 Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с По графику привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке Медработник 7 Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, Постоянно государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивнометодические документы) Заведующая, медработник, завхоз 8 Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Медработник 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при выявлении) Завхоз Ежегодно Заведующая Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических 10 (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами 11 При приеме на работу и по необходимости По требованию ТО Представление информации о Управления результатах производственного контроля Роспотребнадзора Медработник Заведующая Программу разработали: Заведующий __________________ / Н.Н. Бурмистрова./ Завхоз ___________________/ О.Б.Бугаева./ Медицинская сестра ___________________/ Ж.Ю.Давыдова/