Согласовано:
Совете МБДОУ Детский сад №1
Протокол № 1 от 01.03.2023г.
Утверждено:
Заведующая МБДОУ Детский сад №1
___________ Н.Н. Бурмистрова
Приказ № 18 от 01.03.2023г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 1
Программа (План)
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
при осуществлении образовательной деятельности в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном
учреждении
МБДОУ Детский сад № 1
пгт.Кесова Гора
2023 год
1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение Детский сад № 1 (МБДОУ Детский сад № 1)
Тип объекта:
Дошкольная образовательная организация
Виды
деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация
образовательная, присмотр и уход за детьми
дошкольное образование;
Юридический
адрес:
171470 пгт. Кесова Гора, ул. Советская, д. 7
Фактический
адрес:
171470 пгт. Кесова Гора, ул. Советская, д. 7
Характеристика здания
Тип строения
Не типовое одноэтажное здание
Площадь
602,5кв.м.
Оборудование
оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер),
оборудование для проведения учебной деятельности
Характеристика инженерных систем
Освещение
естественное и искусственное
Система
вентиляции
естественная, приточно-вытяжная
Система отопления автономная котельная
Система
водоснабжения
холодая, централизованные; горячая -водонагреватели
Система
канализации
автономная канализация
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и
проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской
Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с
вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»;
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.
№
Должность
п/п
1
Заведующая
2
Заведующая
3
Медсестра
4
Завхоз
5
Функции
Распорядительный
акт о возложении
функций
общий контроль за соблюдением
официально изданных санитарных
правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии
с осуществляемой деятельностью;
организация плановых медицинских
осмотров работников;
организация профессиональной
подготовки и аттестации работников;
разработка мероприятий, направленных
на
устранение выявленных нарушений;
Приказ №18 от
01.03.2023г
контроль за соблюдением санитарных
требований, предъявляемых к
организации режима дня, учебных
занятий и оборудованию в помещениях
для работы с детьми;
исполнение мер по устранению
выявленных нарушений;
Приказ №18 от
01.03.2023г
контроль за прохождением персоналом
медицинских осмотров и наличием у него
личных медицинских книжек;
медицинское обеспечение и оценка
Приказ №18 от
состояния здоровья воспитанников;
01.03.2023г
контроль соблюдения личной гигиены и
обучения работников;
ведение учета и отчетности по
производственному контролю;
контроль соблюдения санитарных
требований к содержанию помещений и
территории;
организация лабораторноинструментальных исследований;
ведение учетной документации;
разработка мер по устранению
выявленных нарушений;
контроль охраны окружающей среды;
Ответственный
контроль организации питания;
по
отслеживание витаминизации блюд;
питанию
ведение учетной документации;
Приказ №18 от
01.03.2023г
Приказ №18 от
01.03.2023г
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
Основные помещения:
Объект
№
(вид)
контроля
Микроклим
1
ат
Показатели
Температура
воздуха,
кратность
обмена
воздуха,
относительная
влажность
воздуха
Уровни света,
Освещеннос
2
коэффициент
ть
пульсации
3 Шум
Кратность
Место
Форма
контроля
Основа
учета
(количество ние
результатов
замеров)
2 раза в год –
в теплый и
холодный
периоды
Групповые
комнаты;
рабочие
места, в том
числе в
производств
енных
помещениях
пищеблока
(по 2 точки)
1 раз в год и
при наличии
жалоб – в
темное время
суток
Помещения
для занятий,
Журнал
кабинеты;
инструмента
Рабочие
льных и
СанПиН
места, в том
лабораторны
1.2.3685
числе в
х методов
-21
производств
производств
енных
енного
помещениях
контроля
(по 2 точки)
СП
2.2.3670
-20, СП
2.4.3648
-20,
СанПиН
1.2.3685
-21
Журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля
Помещения
для занятий
и кабинеты СанПиН
1 раз в 2 года (не менее
1.2.3685 Журнал
10%
-21
инструмента
помещений
льных и
– по 1 точке)
лабораторны
Уровни звука,
х методов
звукового
1 раз в год и
Помещения,
производств
давления
внепланово – где есть
енного
после
технологиче
СанПиН контроля
реконструиру ское
1.2.3685
емых систем
оборудовани
-21
вентиляции,
е, системы
ремонта
вентиляции
оборудования (по 1 точке)
Воздушная
среда
помещений
4
(аэроионны
й состав
воздуха)
Содержание
вредных
веществ
(фенол,
формальдегид,
бензол и т.п.)
5 Песок
Паразитологи
ческие
исследования
(жизнеспособ
ные яйца
гельминтов,
цисты
патогенных
кишечных
1 раз в
квартал
простейших,
ооцисты
криптоспорид
ий),
микробиологи
ческий и
санитарнохимический
контроль
После
ремонтных
работ,
установки
новой мебели
Микробиолог
ические
исследования
смывов на
наличие
санитарнопоказательной
Контроль
микрофлоры
1 раз в
6 санитарного (БГКП)
год
фона
Паразитологи
ческие
исследования
Помещения
для занятий,
кабинеты
Журнал
рабочие
инструмента
места, в том
льных и
числе в
СанПиН
лабораторны
производств 1.2.3685
х методов
-21
енных
производств
помещениях
енного
(не менее
контроля
10%
помещений
– по 1 пробе)
СанПиН
Детские
1.2.3685
песочницы
(2–4 пробы 21, Сан
по 200 грамм ПиН
каждая)
3.368621
Журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля
Объекты
производств
енного
окружения,
Журнал
руки и
инструмента
спецодежда
льных и
персонала
СанПиН
(10 смывов) 3.3686- лабораторны
х методов
21
производств
По 10
енного
смывов:
контроля
– в игровых
уголках: с
игрушек,
мебели,
ковров и
дорожек;
– спальнях:
постельное
белье, с
пола,
батарей,
подоконнико
в, штор;
– туалетных
комнатах:
ручки
дверей,
кранов,
наружные
поверхности
горшков,
унитазов
По 20
смывов:
–в
пищеблоке:
с
разделочных
столов и
досок для
готовой
пищи,
овощей, с
дверных
ручек, рук
персонала; –
в местах
приема
пищи: с
посуды,
клеенок,
скатертей,
столов
Микробиолог
ические
исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов
Оборудован
ие,
инвентарь в
овощехрани
лищах и
складах
хранения
овощей, цехе
обработки
овощей (5–
10 смывов)
7
8
Питьевая
вода
Пищевая
продукция
Электрическ
ие,
9
магнитные,
электромагн
Питьевая
вода из
разводящей
сети
помещений:
По
моечных
Исследования химическим
столовой и
по
показателям –
кухонной
химическим и 1 раз в год,
посуды;
микробиологи микробиологи
цехах:
ческим
ческим
овощном,
показателям
показателям –
холодном,
2 раза в год
горячем,
доготовочно
м
(выборочно
по 2 пробы)
Салаты,
сладкие
блюда,
Микробиолог
напитки,
ические
вторые
исследования
блюда,
проб готовых 1 раз в год,
гарниры,
блюд на
соусы,
по мере
соответствие необходимост творожные,
требованиям
яичные,
и
санитарного
овощные
законодательс
блюда (2–3
тва
блюда
исследуемог
о приема
пищи)
СанПиН
2.1.3684
21, Сан
ПиН
1.2.3685
-21
Журнал
инструмента
льных и
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля
Протокол, ж
СанПиН урнал
2.3/2.4.3 инструмента
590льных и
20, ТР
лабораторны
ТС
х методов
021/201 производств
1
енного
контроля
Калорийность,
выход блюд и
соответствие
1 раз в год
химического
состава блюд
рецептуре
Рацион
питания (1
проба)
Контроль
проводимой
2 раза в год
витаминизаци
и блюд
Третьи
блюда (1
блюдо)
Напряженност
ь
1 раз в год
электрическог
о поля,
Помещения
Протокол,
СанПиН
для занятий
журнал
1.2.3685
и кабинеты с
инструмента
-21
электронны
льных и
итные поля
плотность
магнитного
потока
ми
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)
лабораторны
х методов
производств
енного
контроля
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации.
№ Профессия
п/п
Количество человек Кратность
Периодический
и
внеочередной
медицинский
осмотр
Гигиеническая
подготовка и
аттестация
1
Заведующая
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
2
Завхоз
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Воспитатели
6
1 раз в год
1 раз в 2 года
4
Музыкальный
работник
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
5
Педагог-психолог
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
6
Учитель-логопед
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
7
Помощник
воспитателя
4
1 раз в год
1 раз в год
8
Работники пищеблока 3
1 раз в год
1 раз в год
10
Технический персонал 1
1 раз в год
1 раз в 2 года
11
Медицинская сестра
1 раз в год
1
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также
видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации,
лицензированию.
Деятельность:
№ Деятельность
п/п
1
Документ
Образовательная Лицензия от 03.08.2015г № 390
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности
процесса выполнения работ, оказания услуг.
Объект
контроля
Показатели
Основание
Срок
Ответственны
й
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Обращение с
ртутьсодержа
щими лампами
и
медицинскими
отходами
Санитарное
состояние
площадки для
сбора отходов
Рабочие
растворы
Кратность и
качество уборки
Кратность и
качество:
– текущей
уборки;
– генеральной
уборки
СП 2.4.3648- Ежедневно (утром
Завхоз
20
и вечером)
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.359820
Ежедневно (в
течение дня)
Ежемесячно, до
01.01. 2024 года –
еженедельно
Мед.работник,
завхоз
Вывоз
ртутьсодержащих
СанПиН
ламп и
2.1.3684-21
медицинских
отходов
1 раз в год
Спецорганизац
ия, у которой
есть лицензия
на вывоз
медицинских
отходов класса
«Д», а также на
вывоз отходов
1-го класса
опасности
Вывоз ТКО и
пищевых отходов
При температуре
плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 3 дня.
При температуре
плюс 5 °C и выше
– ежедневно
Региональный
оператор по
обращению с
ТКО
При температуре
плюс 4 °C и ниже
– 1 раз в 20
дней.При
температуре плюс
5 °C и выше – 1
раз в 5 дней
Региональный
оператор по
обращению с
ТКО
Ежедневно
Медработник
Кратность
промывки и
дезинфекции
контейнеров и
контейнерной
площадки
Содержание
действующих
СанПиН
2.1.3684-21
СанПиН
2.3/2.4.3590-
дезсредств
веществ
дезинфицирующ
их средств
20, СП
2.4.3648-20
– профилактика
Дезинсекция
Дератизация
– обследование
СанПиН
3.3686-21
Шум
2 раза в месяц
– уничтожение
1 раз в квартал
– профилактика
Ежедневно
Завхоз
– обследование
СанПиН
3.3686-21
– наличие и
состояние
осветительных
приборов;
– наличие,
целостность и
тип ламп
– кратность
проветривания;
– влажность
воздуха (склад
пищеблока)
Ежемесячно
Специализиров
Весной и осенью, анная
по необходимости организация
СП 2.4.364820
1 раз в 3 дня
– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений
Завхоз
Специализиров
анная
организация
– уничтожение
Освещенность
территории и
помещений
Ежедневно
СП 2.4.364820
Завхоз,
электрик
Ежедневно (в
течение дня)
Медработник
Ежедневно
Завхоз
– наличие
источников шума СП 2.4.3648Ежемесячно
на территории и в 20
помещениях
Завхоз,
рабочий по
обслуживанию
здания
План
– условия работы технического По плану
оборудования
обслуживани техобслуживания
я
Рабочий по
обслуживанию
здания,
спецорганизаци
я (по
необходимости
)
– состояние песка
Песок в
песочницах
– наличие
крышки на
песочнице
СП 2.4.3648- После каждой
20
прогулки
Медработник
– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)
Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров
– соответствие
упаковки и
маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательства
и нормативов
(объем
информации,
наличие текста на
русском языке и
т. д.)
СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201,
Каждая партия
СанПиН
3.3686-21
Завхоз,
медработник
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(возможность
контакта с
дезсредствами и
т. д.)
Загрязняющие
воздух
вещества
Проверка
закупаемой
продукции на
соответствие пре
дельно
допустимым
концентрациям
вредных веществ
Контроль работы
вентиляции
Внутренняя
отделка
помещений
Состояние
отделки
СП 2.4.3648- Каждая партия
20, ТР ТС
007/201,
СанПиН
3.3686-21
Завхоз,
медработник
Ежеквартально
Рабочий по
обслуживанию
здания
План-график
технического
Ежеквартально
обслуживани
я
Завхоз,
Рабочий по
обслуживанию
здания
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических
операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления
Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья
– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
продовольственн
ого сырья;
– условия
доставки
продукции
транспортом;
–
СанПиН
2.3/2.4.359020
– сроки и условия
хранения
пищевой
продукции
Хранение
пищевой
продукции и
продовольстве
нного сырья
– время смены
кипяченой воды
– температура и
влажность на
складе
СанПиН
2.3/2.4.359020
– температура
холодильного
оборудования;
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологическим
Приготовление документам
СанПиН
пищевой
2.3/2.4.3590– поточность
продукции
20
технологических
процессов
– температура
готовности блюд;
– суточная проба
Готовые блюда – дата и время
реализации
готовых блюд;
Каждая партия
Завхоз ,
ответственный
за работу в
ФГИС
«Меркурий»
Ежедневно
Завхоз
Каждые 3 часа
Завхоз
Ежедневно
Медработник
Каждый
технологический
цикл
Диетсестра
Повар
Каждая партия
СанПиН
2.3/2.4.359020
Ежедневно от
каждой партии
Повар
Каждая партия
Диетсестра
Обработка
посуды и
инвентаря
– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующ
их средств в
рабочих
растворах
– состояние
оборудования,
инвентаря и
посуды
Медработник
СанПиН
2.3/2.4.359020
Ежедневно
– обработка
инвентаря для
сырой и готовой
продукции;
Медработник,
завхоз
Ответственный
по питанию
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Мебель и
оборудование
для детей
Показатели
организации
образовательн
ого процесса
Оценка
соответствия
кроватей, столов
и стульев ростовозрастным
особенностям
детей и их
расстановка в
помещениях для
занятий,
кабинетах,
игровых (не
менее 20%
помещений)
СанПиН
1.2.3685-21
2 раза в
год (август,
январь)
Медработник
Маркировка
мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями
СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21
Каждая партия
Завхоз
Режим дня групп
СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21
1 раз в месяц
Воспитатели
групп
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья
воспитанников
Утренний осмотр
СП 2.4.3648детей,
20
термометрия
Ежедневно
Воспитатели,
медработник
Осмотр
СП 2.4.3648воспитанников на 20, СанПиН
педикулез
3.3686-21
1 раз в месяц
Медработник
Профилактика
заболеваний у Направление на
внутрикожную
детей
аллергическую
пробу с
туберкулином
(далее – проба
Манту)
Оздоровление
Улучшение
здоровья детей
Проведение
ограничительных
мероприятий
вспышке
заболевания:
грипп и ОРВИ,
коклюш,
туберкулез,
Ограничение
распространен пневмония,
ия заболеваний столбняк,
дифтерия, корь,
среди детей
краснуха,
ветряная оспа и
т.п.
СанПиН
3.3686-21
Вакцинированны
х – 1 раз в
год,невакциниро
ванных, больных Медработник
хроническими
заболеваниями –
2 раза в год
СП 2.4.364820
Июнь, июль,
август
СанПиН
3.3686-21,
решение
2 раза в год
Роспотребнадз
ора г. Энск
Ограничение
контактов
СП
Ежедневно до
воспитанников из 3.1/2.4.3598-20 01.01. 2024 года
разных групп
Медработник
Медработник
Медработник
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние
здоровья
работников
Количество
работников
пищеблока с
инфекционными
Ежедневно до
СанПиН
начала рабочей
2.3/2.4.3590-20 смены
работников
Медработник
заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов
Медосмотр
Профилактика
Вакцинация
заболеваний
пищеблока
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н
Предварительны
й – при
трудоустройстве; Медработник
периодический –
ежегодно
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
21.03. 2014 №
125н
По
национальному
календарю
профилактическ
их прививок и
при наличии
решения
санврача – по
календарю
профилактическ
их прививок по
эпидемическим
показаниям
Медработник
8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование форм учета и
отчетности
Периодичность
заполнения
Ответственное
лицо
Журнал учета температурного режима в
Ежедневно
холодильном оборудовании
Медработник
Журнал учета температуры и влажности
Ежедневно
в складских помещениях
Медработник
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно перед
началом рабочей смены Медработник
работников
Ведомость контроля за рационом
питания
Ежедневно
Медработник
График смены кипяченой воды
Не реже 1 раза каждые
3 часа
Медработник
Журнал учета инфекционных
заболеваний детей
По факту
Медработник
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез
Ежемесячно
Медработник
По факту
Медработник
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Личные медицинские книжки
работников
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
завхоз,
координатор
группы ХАССП
Журнал визуального
производственного контроля
По факту
Завхоз,
Медработник
Журнал инструментальных и
лабораторных методов
производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний
По факту
координатор
группы ХАССП
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
№п/п Ситуация
1.
Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов
Действия
2.
Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для
технических целей;
обеспечение запаса бутилированной
минеральной воды
ежедневно влажная уборка помещений с
применением соды, мыла и
дезинфицирующих средств;
проветривание;
наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;
реализация противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети
3.
Возникновение
эпидемии сальмонеллеза, вирусного
гепатита В, С – 3 случая и более:
ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и
более случаев
введение карантина;
реализация мероприятий по
профилактике заболеваний
4.
Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии
приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
вызов специализированных служб
5.
Неисправная работа
холодильного
оборудования
6.
Пожар
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного
оборудования, изыскание возможностей
для временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов
вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности
10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
№
п/ Мероприятие
п
Срок
Ответственный
1
Разработка и корректировка программы
(плана) производственного контроля
При создании
детского сада и по
необходимости
Заведующая
2
Назначение ответственных за
осуществление санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий и
проведение производственного контроля
При формировании
штата и по
необходимости
Заведующая
3
Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и
проведении производственного контроля
При формировании
штата и по
необходимости
Заведующая
4
Организация проведения специальной
профессиональной подготовки
должностных лиц, осуществляющих
производственный контроль
1 раз в 5 лет
Медработник
5
Составление списков персонала на
гигиеническое обучение и аттестацию.
Контроль за соблюдением сроков
переаттестации
6
Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с
По графику
привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном
порядке
Медработник
7
Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ
в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
Постоянно
государственные стандарты, официально
изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивнометодические документы)
Заведующая,
медработник,
завхоз
8
Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на
объекте
Постоянно
Медработник
9
Принятие мер, направленных на
устранение нарушений санитарных норм
Немедленно (при
выявлении)
Завхоз
Ежегодно
Заведующая
Проведение анализа деятельности по
выполнению плана санитарнопротивоэпидемических
10
(профилактических) мероприятий и
программы производственного контроля
за санитарными правилами
11
При приеме на
работу и по
необходимости
По требованию ТО
Представление информации о
Управления
результатах производственного контроля
Роспотребнадзора
Медработник
Заведующая
Программу разработали:
Заведующий
__________________ / Н.Н. Бурмистрова./
Завхоз
___________________/ О.Б.Бугаева./
Медицинская сестра
___________________/ Ж.Ю.Давыдова/
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)