Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МБДОУ функционирует с 1949года. Здание сада не типовое, состоит из основного кирпичного здания, и деревянной пристройки. На территории сада находятся четыре здания: здания сада, административное здание (кухня), здание котельной и здание музыкально – спортивного зала. Площадь зданий: составляет 716,1кв.м.

Материально-технические условия пребывания воспитанников обеспечивают охрану и укрепление здоровья детей (в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья), способствуют всестороннему развитию воспитанников с учетом особенностей каждого возрастного этапа и индивидуальных особенностей детей. Материально-техническое оснащение и оборудование, пространственная организация среды соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Развивающая среда групп, кабинетов соответствует требованиям, предъявляемым к дошкольным образовательным организациям и реализуемым образовательным программам.

Теплоснабжение сада осуществляет газовая котельная в которой функционируют 4 газовых котла АОГВ – 23. Водоснабжение централизованное. Канализация в ДОУ автономная, заключен договор по откачиванию ЖБО.

В ДОУ имеется вода холодная и горячая. Горячая вода из водонагревателей. В каждой группе унитазы в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Детские раковины установленные в группах в соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

В административном здании располагается: кабинет заведующей, кухня и моечная, складское помещение продуктов. Водоснабжение центральное, имеется прибор учета, канализация местная. Отапливается отдельным газовым котлом АОГВ – 23, имеется прибор учета.

Прачечная располагается в основном кирпичном здании. В наличии имеется машина – автомат, сушилки для белья, шкафы с чистым промаркированным постельным бельем и полотенцами. Существует подвод воды и отвод канализации.

На территории имеется автономная газовая котельная, в которой функционируют 4 газовых котла АОГВ – 23, имеется 2 прибора учета, обслуживание проводится ежегодно газовой службой по графику два раз в год.

В 2020году Администрацией Кесовогорского района передано здание под функционирование музыкально – спортивного зала. Отапливается газовым котлом АОГВ -23. Водоснабжение централизованное, отвод канализации. В здании имеется музыкально-спортивный зал, раздевалка для детей, имеется туалетная комната и умывальники в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями.

Территория учреждения освещается по всему периметру. Вся территория огорожена деревянным забором. Состояние ограждения удовлетворительное. По периметру стоят 4 камеры внешнего наблюдения.

Каждая группа имеет свой участок для прогулок.

Развивающая предметно-пространственная среда ДОО.

В настоящее время организация развивающей предметно-пространственной среды (РППС) в ДОУ подразумевает соблюдение определенных требований, которые содержатся в ФГОС ДО, ФОП ДО и иных нормативно-правовых актах.
Это требования к организации РППС; наполняемости РППС и знаниям педагогов по ее использованию. Все это подразумевает организацию семинаров и консультаций по организации развивающей предметно-пространственной среды, которые завершаются итоговым педсоветом, на котором воспитатели представляют аналитические справки по РППС в своих групповых помещениях, на основании которых педагоги совместно со старшим воспитателем составляют рекомендации по ее совершенствованию.
РППС организуется на принципах комплексирования, свободного зонирования и подвижности. Состояние материально-технической базы ДОО соответствует педагогическим требованиям, современному уровню образования и санитарным нормам ФГОС ДО. Все базисные компоненты среды включают оптимальные условия для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития детей(в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья). Для укрепления психического и физического здоровья воспитанников в ДОО созданы комфортные условия. На участке ДОУ оборудована спортивная площадка, которая используется как для фронтальных, так и для индивидуальных занятий с детьми(в том числе с детьми с ограниченными возможностями здоровья).

Оборудование помещений

Оборудование участка

1.Групповые комнаты

В группах оборудованы уголки по видам деятельности дошкольников:

- познавательная деятельность

- продуктивная деятельность

- игровая деятельность

- театрализованная деятельность

- двигательная деятельность

- выделена среда для отдыха и взаимодействия с природой.

2. Спальни совмещены с игровой. Кровати расположены вдоль стен. Кровати выдвижные трёхъярусные.

3. Музыкально- спортивном зале проводятся праздники, досуги, занятия по физкультуре и музыки.

Утренняя гимнастика, образовательная деятельность, индивидуальная работа, релаксация проводит каждый в своей группе.

4. Кабинет заведующей в административном здании.

Индивидуальные консультации, беседы с персоналом и родителями.

«Зеленая зона» участка:

Прогулки, игровая деятельность, физкультура, досуги, праздники, самостоятельная двигательная активность.

Развитие познавательной, трудовой деятельности посредством сезонного оформления участков.

На участке находится: столики для игр; скамейки детские; песочницы; балансир; лестницы; скамья для взрослых; цветочницы; спортивная стенка; лестницы – дуги; качели; детские домики; теневые навесы; и т.д (детской игровой комплекс)

На участках имеются экологические уголки клумбы, деревья, кусты, где дети могут осуществлять наблюдение, опытническую и трудовую деятельность. На каждом участки есть теневые навесы, для прогулок в плохую и жаркую погоду согласно СаНПИНу.

Трансформируемость пространства, полуфункциональность материалов вариативность среды ДОО:

Трансформируемость пространства - возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.

Полифункциональность материалов предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды.

Полифункциональность предполагает использование детьми предметов, не обладающих жестко закрепленным способом употребления в разных видах детской деятельности.

Принцип полифункциональности предметного мира реализуется с помощьюразличного модульного оборудования, которым оснащены все помещения детскогосада. Использование модулей наряду с конструкторами, мозаиками, физкультурнымоборудованием (обручами, мячами, скакалками), предметами и играми, которые ненесут в себе определенной смысловой информации, способствует развитиювоображения и знаково-символической функции мышления дошкольников.

Пространство группах организовано в виде центров детской активности, оснащенных развивающим материалом. Оснащение центров меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса и интересами детей. При организации непосредственно-образовательной деятельности используется мобильный материал, который постоянно варьируется, видоизменяется, что позволяет обогатить сюжеты игр, разнообразить образовательное пространство группы.

При организации предметно-пространственной среды вдетскомсаду

необходимасложная,многоплановаяивысокотворческая деятельность всех педагогов ДОО. Ведьразнообразиеигрушекнеявляетсяосновным

условиемразвития ребенка.

Доступность среды:

В современном образовании поставленацель -обеспечить доступное и качественное образование детейс ОВЗ и детей-инвалидов. Поэтому ДОО принимают на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. Педагоги ДОО работают с разноуровневым контингентом детей, находящихся в одном информационном поле. В учреждении присутствуют здоровые дети и дети с ОВЗ, такие как: дети с нарушением РАС и дети-инвалиды.

В МБДОУ работает учитель – логопед, дефектолог; педагог - психолог. Для специалистов имеются кабинеты, где проводятся занятия с воспитанниками согласно планом и сетки занятий специалистов, информация которых находится в уголке для родителей в каждой возрастной группе, а также информация на официальном сайте ДОО: https://ds1.tvoysadik.ru/sveden/ovz.

паспорт по доступной среде Документ подписан электронной подписью Серийный номер 13167374590110326932537418450384338551240559699 Директор/Заведующий Бурмистрова Наталья Николаевна Дата подписания документа 13.09.2024 16:51:54 (скачать)
методические рекомендации по вопросам образования и сопровождения детей овз Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464310 Директор/Заведующий Бурмистрова Наталья Николаевна Дата подписания документа 09.04.2024 17:40:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
ДОРОЖНАЯ КАРТА МБДОУ Детский сад №1 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 13167374590110326932537418450384338551240559699 Директор/Заведующий Бурмистрова Наталья Николаевна Дата подписания документа 13.09.2024 16:51:53 (скачать)
центры активности в доу Документ подписан электронной подписью Серийный номер 13167374590110326932537418450384338551240559699 Директор/Заведующий Бурмистрова Наталья Николаевна Дата подписания документа 31.05.2024 16:27:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Оборудованные учебные кабинеты

В детском саду есть четыре группы, которые включают в себя игровую комнату, спальню и столовую. Все помещения оборудованы в соответствии с требованиями для каждой возрастной группы.


Здесь вы найдёте специальную детскую мебель: столы, стулья и трёхъярусные выдвижные кровати. Также есть шкафы для игрушек и учебных материалов.


Для игр и развития детей предусмотрены ширмы, конструкторы, дидактические и игровые пособия. Есть малый спортивный уголок и массажные коврики.


В детском саду созданы зоны и уголки для разных видов детской деятельности, таких как уголки природы, творчества и сенсорного развития.


Кроме того, здесь есть информационные стенды для работы с родителями.


Также в детском саду есть кабинет педагога-психолога и кабинет учителя-логопеда.

Объекты для проведения практических занятий

В детском саду есть четыре группы, оснащённые учебными пособиями и необходимым оборудованием.


Музыкально-спортивный зал оборудован фортепиано, звуковоспроизводящей аппаратурой, детскими музыкальными инструментами, яркими наглядными пособиями и дидактическими играми. Для театрализованной деятельности в зале есть различные театры, ростовые куклы, реквизиты, костюмы и декорации. Спортивный зал оснащён крупными модулями, шведскими стенками, матами, гимнастическими скамейками, дугами для подлезания, мячами, канатом, скакалками, обручами и другими необходимыми снарядами.


Кабинет педагога-психолога и кабинет учителя-логопеда оборудованы зеркалами, кинетическим песком, дидактическими пособиями для индивидуальных занятий, методической литературой, шкафом и полками для пособий. Также в кабинетах есть письменный стол, взрослые стулья, детский стол и стулья, музыкальная колонка.


Игровая площадка предоставляет оборудование для развития крупной моторики, включая качели, горки, песочницы, игровые домики и другие элементы.


Административные здания включают кабинет заведующей и кухню, которая используется для приготовления пищи, обеспечения здорового питания и соблюдения гигиены.


Подсобное помещение служит для хранения материалов, оборудования и игрушек.

Библиотека

В детском саду №1 есть библиотека, которая находится в кабинете заведующей (административное здание). Она предназначена для обеспечения образовательного процесса учебной и художественной литературой, а также другими информационными ресурсами.


Кроме того, в каждой группе для педагогов доступна дополнительная специальная литература.

Объекты спорта

Назначение физкультурного зала в детском саду:

1. Развитие физических качеств детей: силы, выносливости, ловкости, координации и гибкости.

2. Укрепление здоровья и иммунитета детей.

3. Формирование правильной осанки и двигательных навыков.

4. Привитие любви к спорту и физической активности.

5. Создание благоприятной и безопасной среды для физического развития детей.

Оборудование физкультурного зала в детском саду:

Основное оборудование: Гимнастические стенки и шведские лестницы; Маты гимнастические

Мячи различных размеров и типов (мячи для игр, сенсорные мячи); Обручи; Скакалки; Туннели; Кольцебросы; Корзины для мячей; Дуги

Вспомогательное оборудование: Музыкальный центр

Инвентарь: Мягкие игрушки; Флажки; Конусы; Эластичные ленты; Скамейки; Стойки; Палки для эстафет.

Требования к оборудованию:

1. Оборудование должно соответствовать возрасту и физическим возможностям детей.Хочу такой сайт

2. Оборудование должно быть безопасным и изготовлено из качественных материалов.

3. Оборудование должно быть многофункциональным и способствовать развитию различных физических качеств.

4. Оборудование должно быть легко моющимся и дезинфицируемым.

5. Оборудование должно располагаться таким образом, чтобы обеспечивать безопасность детей и не препятствовать проведению занятий.

Средства обучения и воспитания

Принципы проектирования:

Разнообразие: Среда обеспечивает разнообразные возможности для игр и деятельности, удовлетворяющие различные потребности и интересы детей.

Самостоятельность: Дети имеют возможность самостоятельно выбирать и организовывать свою деятельность.

Совместная деятельность: Педагоги ДОО поощряют совместную игру и взаимодействие между детьми.

Сотрудничество с родителями: Созданы условия для участия родителей в создании и поддержании образовательной среды.

Средства обучения

Наглядные средства:

1. Картины, репродукции, иллюстрации

2. Макеты, модели

3. Демонстрационный материал (образцы растений, животных, предметов)

4. Схемы, диаграммы, таблицы

5. Мультимедийные средства (проекторы, интерактивные доски)

Дидактические материалы:

1. Дидактические игры (настольные, словесные, подвижные)

2. Строительный материал (конструкторы, кубики)

3. Природный материал (листья, камни, ракушки)

4. Книги, рабочие тетради

Средства воспитания

Игровая деятельность:

1. Ролевые игры

2. Сюжетно-ролевые игры

3. Игры с правилами

4. Подвижные игры

Художественно-творческая деятельность:

1. Рисование

2. Лепка

3. Аппликация

4. Музыка

5. Театрализованная деятельность

Труд:

1. Самообслуживание (умывание, одевание)

2. Дежурство (в столовой, по уголкам природы)

3. Участие в уборке помещения

Коммуникация:

1. Беседы, рассказы воспитателя

2. Чтение художественной литературы

3. Развитие речи (игры, упражнения)

Ознакомление с окружающим миром:

1. Наблюдения, экскурсии

2. Познавательные беседы

3. Проектная деятельность

Формирование основ безопасности:

1. Правила дорожного движения

2. Правила пожарной безопасности

3. Правила безопасного поведения в природе

Социализация:

1. Взаимодействие с детьми и взрослыми

2. Развитие нравственных качеств (доброта, отзывчивость)

3. Развитие самостоятельности и инициативы

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Доступ к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям предназначен для педагогов и администрации МБДОУ. Доступ к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям не приспособлен для воспитанников, инвалидов и лиц с ОВЗ.

Информационная база МБДОУ Детский сад № 1 оснащена: локальной сетью, электронной почтой, выходом в Интернет, разработан и действует официальный сайт учреждения. В целях обеспечения доступности к информационным материалам, на сайте МБДОУ создана альтернативная версия сайта для инвалидов по зрению. Доступ к сети Интернет обеспечивается в соответствии с договором об оказании услуг связи с интернет-провайдером "ЭР-Телеком".


Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Прямой доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам отсутствует

Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В целях обеспечения доступности услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья в детском саду № 1 был разработан Паспорт доступности. Согласно этому документу, учреждение признано полностью доступным для всех категорий инвалидов.


Оборудование помещений детского сада и прилегающей территории соответствует требованиям доступности:


1. Здание и территория:

* Наружные лестницы оснащены удобными поручнями.

* Тротуары и дорожки имеют ровное покрытие и плавные спуски, что обеспечивает беспрепятственное передвижение.

* На территории детского сада оборудованы специальные площадки для игр и занятий детей с ограниченными возможностями здоровья.


2. Внутренние помещения:

* Коридоры и проходы имеют достаточную ширину для комфортного перемещения.

* Помещения оснащены естественным и искусственным освещением.

* Главный вход на территорию детского сада оборудован кнопкой вызова персонала, расположенной на доступной высоте.

* Вход в здание также оснащён кнопкой вызова персонала для оказания помощи посетителям в случае необходимости.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), используются следующие технические средства обучения:


1. В групповых комнатах установлены проектор, экран и ноутбук.

2. Есть два синтезатора.

3. Музыкальная колонка.

4. Магнитофон.

5. В кабинетах учителей-логопедов и учителя-дефектолога, а также в групповых комнатах, имеется интерактивный стол.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В МБДОУ отсутствует общежитие и интернат.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».